Оборудование для пищевого производства

ЗАКАЗАТЬ ОЧИСТКУ ВОДЫ

Опросный лист для разработки технологии и изготовления оборудования по очистке



Отправить на mail@eikos.kz

05.11.2015 ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В ОПРЕСНЕНИИ ВОДЫ

Большая часть территории Казахстана испытывает нехватку питьевой воды. Восточный Казахстан, предгорья Алматы, некоторые другие регионы - исключение из правил. Причём даже те источники воды, которыми мы располагаем, используются крайне расточительно. Примером тому оросительные каналы реки Или - следствие давнего «совкового» мышления, в которых теряется огромное количество воды. 

26.10.2015 Наше будущее – в решении экологических проблем!

Вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой, а также проблемы очистки сточных вод в Казахстане, как и во всем мире в целом, становятся все острее, несмотря на целый ряд мер, направленных на улучшение экологии.

12.10.2015 СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО – ЗАЛОГ НАШЕГО УСПЕХА!

ТОО «Эйкос» - старейшая производственная компания Казахстана, основанная в 1990 г.
За годы своей деятельности фирма - единственный в РК производитель специфической водоочистной техники - освоила выпуск более 200 типов оборудования по очистке и обеззараживанию питьевой воды, производственных и канализационных стоков

05.10.2015 ТОО «Эйкос» заслужило звание «Лидер отрасли 2015»

Союз Национальных бизнес-рейтингов рад приветствовать в сообществе лидеров предприятие, которое в своей деятельности придерживается высоких стандартов качества, добросовестно уплачивает налоги и другие взносы, - ТОО «Эйкос».

16.02.2010 Гипохлоритные электролизеры

Гипохлоритные электролизеры, производимые Казахстанской фирмой «Эйкос» для получения непосредственно на месте из обычной поваренной соли дезинфицирующих растворов гипохлорита натрия, с успехом заменили устаревшие методы обеззараживания воды, использующие хлорную известь и сжиженный хлор в баллонах, опасные при перевозках, хранении и эксплуатации. Эти простые, но эффективные установки для обеззараживания воды изготавливаются специалистами ТОО «Эйкос» и запускаются в эксплуатацию по всему Казахстану вот уже более 15 лет.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В ОПРЕСНЕНИИ ВОДЫ

Большая часть территории Казахстана испытывает нехватку питьевой воды. Восточный Казахстан, предгорья Алматы, некоторые другие регионы - исключение из правил. Причём даже те источники воды, которыми мы располагаем, используются крайне расточительно. Примером тому оросительные каналы реки Или - следствие давнего «совкового» мышления, в которых теряется огромное количество воды. К северу от Алматы в нескольких десятках километров очень плодородные светло-жёлтые лёссовые почвы соседствуют с солончаками. Поверхностные воды во многих регионах солоноватые, а потому непригодные для питья. Это затрудняет развитие, как сельского хозяйства, так и скотоводства. Сказанное в особенности чувствительно для высокоэффективной фермерской деятельности. До развала Советского Союза Казахстан находился на лидирующих позициях по использованию тогда единственного мембранного метода опреснения воды - электродиализа. Так, по данным Гасанова П. М. в Советском Союзе по состоянию на 1976 г. насчитывались более 150 электродиализных опреснителей. Значительная часть установок располагалась в Казахстане

 Естественно, что аппараты, поставляемые потребителю 30 и более лет назад, обладали всеми недостатками «детского возраста», что соответствовало тому уровню развития техники. Не хватало пластиковых труб нужного диаметра, запорной пластиковой арматуры практически не было, а автоматические устройства обладали крайне низкими эксплуатационными характеристиками. В начале «Перестройки» в России остановился завод, выпускающий электродиализные мембраны, что явилось решающим фактором в прекращении выпуска электродиализных аппаратов на территории СНГ. Их место заняли установки обратного осмоса, производство которых росло лавинообразно в десятках стран мира. Кажущаяся простота сборки и относительная дешевизна опреснительных блоков обратного осмоса привела к тому, что аппараты этого типа почти повсеместно вытеснили электродиализ, в том числе и в РК. Многолетний опыт эксплуатации обратноосмотических систем позволил сделать вывод о нюансах их эксплуатационных характеристик.

Контроль обратноосмотических установок в принципе может производиться по давлению питающего насоса (увеличение давления свидетельствует о снижении пропускной способности мембран), а также путём замера электропроводности пермеата (обессоленного раствора). Превышение концентрации солей (сверх контрольного уровня) приводит к увеличению электропроводности. 

К большому сожалению, уровень технического обслуживания на отгонных пастбищах, в отдалённых посёлках (аулах) не возрос, скорее - наоборот. Урбанизация «вымывает» из сельской местности дееспособных активных молодых людей, а потому уровень технического обслуживания обратноосмотических установок не соответствует запросам времени. Качество предподготовки воды - важнейший элемент эффективности обратно-осмотического обессоливания. «Проскок» любых примесей (взвешенных частиц, мути, масел и т.п.) губительно отражается на мембранах, а их замена не всегда возможна. Понятно, что в Казахстан в ряде случае завозятся наиболее дешёвые блоки небольших компаний, склонных к распаду или продающих продукцию не очень высокого качества.  

Стоимость мембран (блоков) в обратном осмосе составляет около 50% стоимости всей установки, а потому частая замена мембран (раз в полгода или чаще) экономически невозможна. Доктор технических наук Цхай А. А. в недавнем интервью сказал: «Если мембранная система [обратного осмоса - Б.П.] из-за неграмотного обслуживания выйдет из строя через год - это действительно дорогое удовольствие» [2]. К сожалению, он прав и даже слишком оптимистичен. Низкая культура обслуживания гораздо чаще выводит из строя дорогостоящее оборудование обратного осмоса. Причём, мембраны восстановлению не подлежат. 

Электродиализ работает по иному принципу - метод малочувствителен к примесям, точнее к их проскоку. Мембраны, конечно, блокируются тонкими взвесями, но легко подвергаются очистке с помощью щёток. Стойкость мембран российского производства просто поразительна, в качестве примера представлен перечень некоторых предприятий, на которых долгие годы эксплуатируются наши электродиализные аппараты, табл. 1. 

 

 

Таблица 1. Длительность эксплуатации электродиализных аппаратов 
ТОО «Эйкос» без замены мембран
 
Предприятие Дата начала экспл. Контролируемый элемент Показатели, мг/дм3 Страна, город
До очистки После очистки
1

ТОО СП «Космис»

1996 г.

Хлориды

Жесткость общая, мг-экв/дм3

Солесодержание

266 9,5 940 28 2,2 150

РК, г. Костанай

2

ОАО «Оренбург-молоко»

1997 г.

Солесодержание

1000 160

РФ, г. Оренбург

3

АООТ «Алвиз»

1998 г.

Хлориды

540 80

РФ, г. Астрахань

4

ТОО «Интраст»

1998 г.

Хлориды

Натрий

406 354 203 177

РФ, г. Волгоград

5

СП «Арал-Паркер»

2000 г.

Общее солесодержа­ние

3500 600

РК, С-Западное Приаралье

6

ЗАО Судоход­ная компания БашВолготанкер

2000 г.

Общее солесодержа­ние

Жесткость общая, мг-экв/дм3

215 3,0 32 0,1

РФ, НПС Дербенка, Башкирия

7

ОАО «Пластик»

2001 г.

Общее солесодержа­ние

Жесткость общая, мг-экв/дм3

200,0 5,0 28,0 0,5

РФ, г. Узловая, Тульской обл.

8

ЗАО НК «Кор»

2002 г.

Хлориды

Сульфаты

531 735 260 212

РК, г. Кызылорда

9

ЗАО «Оргкоми­тет МЖК»

2002 г.

Фториды

3,5 1,25

РК, г. Караганда

10

ТОО «Реиз-Строй»

2002 г.

Общее солесодержа­ние

5800 560

РК, ЮКО,

г. Сары-Агаш

11

ТОО «Ай-Дан-Мунай»

2003 г.

Общее солесодержа­ние

Жесткость общая, мг-экв/дм3

2370 9,3 980 1,6

РК, г. Кызылорда

 
Графитовые электроды - одно из самых узких мест - заменены на титановые со специальными покрытиями. Средства автоматизации и контроля, как правило, импортные с высокой степенью надёжности. Сегодня можно с уверенностью утверждать: электродиализ - опреснительная техника и для сельской местности. Уже сегодня можно прогнозировать два направления развития электродиализной техники: высокоэффективные относительно дорогостоящие установки с полным набором автоматики: переполюсовка, промывка, непрерывный замер солесодержания очищаемой воды и диализата. Альтернативой будут служить простые дешёвые «фермерские» установки, снабжённые минимумом автоматики и отличающиеся простотой операций: разборка → промывка → сборка Конечно, по желанию возможна гибридизация двух типов установок. Электродиализ - при мер того, что «новое - это хорошо забытое старое». 
 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Гасанов П.И. Опреснение минерализованных вод в сельском хозяйстве. – Алма-Ата. Кайнар, 1976. с. 59.